VILLA LA ANGOSTURA - NEUQUEN - PATAGONIA ARGENTINA

23 abr. 2010

Protejamos nuestras aves, Aguila Coronada.

Nombres comunes: Águila coronada, águila llorona, águila copetuda, taguato hoví. Nombre científico: Harpyhaliaetus coronatus
Envergadura: 1,80 m. Vuelo majestuoso y potente. Peso: 3,5 kg. Rasgo principal: Plumas en la parte posterior de la cabeza.
Coloración: gris aplomado, cola negra con ancha banda blanca en su parte media, torsos amarillos.
Hábitat: bosques xerófilos, sabanas y palmares del centro y norte de la Argentina. También en Brasil, Bolivia, Paraguay y Uruguay.
Alimentación: serpientes, peludos, liebres, comadrejas, zorrinos, lagartos overos, crías de jabalí.

SE ENCUENTRA EN PELIGRO POR:
  • PÉRDIDA Y FRAGMENTACIÓN DE SU HÁBITAT
  • SER OBJETO DE PERSECUCIÓN DIRECTA Y CAZA FURTIVA
  • TENER BAJA TASA REPRODUCTIVA
  • ENVENENAMIENTO CON CEBOS TÓXICOS
  • ELECTROCUCIÓN CON TENDIDOSELÉCTRICOS

ESCASAS ÁREAS NATURALES PROTEGIDAS

EN SU ÁREA DE DISTRIBUCIÓN
¿QUÉ DEBERÍAS HACER?

  • Denunciar a quienes las capturan, matan o predan sus nidales.
  • Evitar el uso de maderas de algarrobo,quebracho y caldenales, pues lo necesita
    para anidar.
  • Avisar de inmediato si encuentras ejemplares o sus nidos.
  • Participar de campañas que protejan a los algarrobos, quebrachos y caldenales.

Información difundida por:
MENDOZA, ARGENTINA / 22 de abril
ESTRATEGIA NACIONAL DEL ÁGUILA CORONADA
PROGRAMA AVES MENDOZA, IADIZA-CONICET
Contacto local: Prof. Elba Pescetti, Ornitología
Tel. 5244109, E-mail:epescetti@mendoza-conicet.gob.ar

No hay comentarios:

Publicar un comentario